こんばんは
本日の『がっちりマンデー‼』は
【お刺身が1週間?豆腐が90日も?超長持ち!驚き保存ビジネスの世界】
■アサヒグループ食品(株)
フリーズドライ食品のトップメーカー。
アマノフーズのお味噌汁とか和光堂のベビーフードが有名ですね。
水分を一気に氷から気体にすることで、素材を傷めず味をキープしているフリーズドライ食品。
知らなかったけど、こちらの会社ではチキンカツカレーがフリーズドライになっているとか。
見た目はお味噌汁のような、どこにチキンカツが潜んでいるのかわからないのに、お湯をかけるとあら不思議、チキンカツがドドンと現れて、しかも試食したスタッフによるとめちゃくちゃ旨い!らしく。
そして
カツカレーと言えばトンカツだけど、豚肉の場合は脂やスジの処理に手間がかかるため大量生産できず通販で限定販売していたそう。
こちらの商品は完売していましたが、この2月18日より再販売の予定。
また、春には、おつまみセット『スパイシーポテトサラダ 4個セット 920円(税別)』が発売されます。
ポテトサラダのフリーズドライはなんとなくイメージできますよ。だって、じゃがりこにお湯を入れてふやかすとポテトサラダになるっていう動画をみたことがあるから。
フリーズドライ食品はこれからも売れると思います。軽くて持ち運びに便利だし普通に美味しいもの。
チキンカツカレー、食べてみたいですねぇ。トンカツカレーでもいいけど。
そんなに美味しいのなら保存食として購入しておきたい一品です。
※アサヒグループホールディングス(株)《2502》
先週の終値 4,572円
前日比 -160円(-3.38%)
■(株)ライフピース
魚にかけるだけで7日間鮮度を保つことができる
『無限七星』1000ml 1本 13,000円(消費税不明)
を開発しました。
魔法の水と呼ばれるこの液体は、アミノ酸から取りだしたアミノ基で作られており、例えば、魚の切り身にシュッとかけておくと1週間は臭いもなく美味しく食べられるとのこと。もちろんお刺身もおっけ。
また、お花にかけて乾燥させると色が変わらずお花そのものの色でドライフラワーが作れるみたいで、これは実際にスタジオに登場しましたが、まるで生花のようなドライフラワーにびっくり。
この液体は細胞を生きている状態にする働きがあるとのことだけど、じゃ、老化しかけてるかもしれないワタシの細胞にシュッとすると元気になるのかい?
あーー。
違うね。
その状態を現状維持するだけで元に戻すわけじゃないから…そう、死んだ魚が生き返るわけじゃないもんねぇ。
しかも保持期間は1週間。
って何の話。
■さとの雪食品(株)
1973年創業の豆腐メーカー。
今春、60日〜90日間常温で保存できる豆腐を販売します。
今まで冷蔵品しか販売できなかった豆腐ですが、昨年の法改正により常温でも販売出来るようになりました。(但し、常温での販売が認められるのは「無菌充填豆腐」と呼ばれるものに限られる。)
そういえば冷蔵庫に、長期保存できるお豆腐が入っていました。
購入したものではなく、昨年末お歳暮で頂いたもの。たくさん頂いたのでまだ残ってた。
森永乳業のお豆腐。
賞味期限を見ると2019.05.18となっているので製造年月日はわかりませんが、約半年ぐらいは長持ちするように作られているのかな?
お料理向きと書かれているので、お味噌汁やお鍋に入れて食べていますが、うん、まぁ美味しいですよ。
見た目は絹ごし豆腐でつるっとした食感だけど、歯ごたえはもめんって感じ。
この度、さとの雪食品さんは常温品を販売するということだけど、現在ホームページに掲載されている充填豆腐を常温で販売するのかな?
ちなみに番組スタッフが食べていたのは『四季とうふ』で、美味しい!(はぁと)って言ってました。
これも買って確かめてみますね。
*****
スイーツが届きました。
写真を撮るまでに3個消費。美味。
ガトーショコラ、作ってみようかな。
Thank You
明日も寒さに負けず頑張りましょう
では、また明日
おやすみなさい