緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

新月の願い事は8時間以内に書くのがベストだから3時までに書かなきゃ

こんばんは


伊野尾慧サン昨日も生放送お疲れ様でした。


■いのお飯


食材は

島根県産ブランド牛『しまね和牛』

お料理は

『カルビのせちらし寿司』


「美味しそう!パクっ。うわぁ〜〜〜〜やわらけぇ〜〜〜!めちゃくちゃやわらかくないですか?パクパク。」


昨日のお料理めちゃくちゃ食べてたじゃないですか。しまね和牛の美味しさが伝わってきましたよ。

伊野尾クンはお肉が好きなんだね。ワタシもどちらかというとお肉派です。



■キラビト


今日のキラビトさんは、全日本丸太早切選手権大会の前回大会優勝者。今年は残念ながら準優勝。

この大会は副賞が豪華らしくて、準優勝でも玄米20kgポテトチップス1箱などたくさんありました。


永島アナに、伊野尾さんは(丸太切り)無理と言われていたけどワタシも無理だと思うからやらないで。



■いのおピクチャー


の前に、今週の音楽チャートでHey!Say!JUMP「ファンファーレ!」が1位に!


「やったぜ〜!ありがとうございます!みんなCD買ってくれてありがとうございます!」


今日のいのおピクチャー


「先週のめざましの時に生田さんとネクタイが同じ色でした。がはは。」


気付いてたよネクタイの色。

生田アナとは仲良さそう。

まだ二人ともTWICEのファンなの?



■イノ調


【安い!ウマイ!オシャレ!誰でも楽しめる学食】


伊野尾慧が食べたお料理はこちら。


東京大学ーールヴェソンヴェール駒場

http://leversonverre-tokyo.com/restaurant/komaba/

日替わりランチ 1080円(税込)

サバをオリーブオイルで焼いてアンチョビ、ケッパーなどを使ったソースをかけたお料理が美味しそうでした。


武蔵野大学ーーロハスカフェARIAKE

https://www.lohascafe-ariake.net/

ポモドーロ
一般 700円(税込)学割 500円(税込)

雑穀米のタコライス
一般 750円(税込) 学割 500円(税込)


どちらも「美味しい♪」と言っていた伊野尾慧ですが、ワタシは雑穀米のタコライスが気になりました。


東京大学の学食で年配の方々が食事をされていましたが、学生さんがそのような年代の人達と同じ空間でごはんを食べる経験はとても良いなぁと思いました。

また、武蔵野大学の学食では子供連れのママたちがランチをしていて、こちらも良い経験になるなぁと。

何も言葉を交わさなくても同じ空間にいることが大事なのかなと思います。


***


ところで伊野尾クン。

今日カレーパンを焼いたのでよかったらどうぞ。


f:id:yunawakuwaku:20190830231222j:plain


4個のうち残念ながら1個だけカレーが流出してしまいました。

カレーパンに入れるカレーは水分が多いと駄目みたいで。前に作ったときも前日のカレーを少し煮詰めたものを入れたんだった。

だけど3個はなんとかカタチになったので良かった〜。


しかし、今回のりんご酵母すごくイイです。

発酵力の強さに感動してます。


こんなに簡単にストレート法で自家製酵母のパンが焼けるなんて数ヶ月前なら考えられないことでした。

これはやはりキッチンとワタシ自身に酵母菌が住み着いているに違いない。絶対そうだ。


怖い。


ははは。


***


今日の持ち株は全部プラス引けでした。


昨日買ったアンジェス《4563》も、もちろんプラス。


終値 607円

前日比 +47円(+8.39%)


今日の高値付近で一部売却したので残りは様子を見ながら売っていきます。

うまくいくといいのだけど。


***


さて


新月の願い事は書きましたか。

実はまだ書いてなくて、山田涼介サンの『セミオトコ』を観てから書くつもりです。

よろしかったらご一緒に。



素敵な週末を


では、また明日

おやすみなさい