緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

自家製レーズン酵母とヨーグルトでフランスパン

f:id:yunawakuwaku:20191203234234j:plain

こんばんは


今日はムラヨシマサユキさんのバゲットの本48ページ、「ヨーグルト生地」の配合を参考にして焼きました。

ヨーグルトをいれると、しっとりふんわり焼けるそうです。


■材料

ラ・トラディション・フランセーズ 150g
レーズン酵母液 30g
ヨーグルト20g
水60g
きび砂糖2g
塩 3g


焼成 東芝2012製石窯ドーム+魔法の銅板

過熱水蒸気 250度10分
オーブン 230度10分


今日のクープは1本にしました。

今回も開きましたが、またも生地が均等に伸ばせず真ん中が少し凹んで両端が盛り上がるという惜しい結果に。



f:id:yunawakuwaku:20191203234354j:plain



断面はこんな感じ。



f:id:yunawakuwaku:20191203234421j:plain



これだけ気泡が見えたらもう十分だなぁと。銅板のおかげですね。

確かに、しっとりふんわり焼き上がって、いつもより深味のある味。美味しい!


もっと成形を頑張ろうと思います。

均等に美しく成形できるように。


***


さて

今日の持ち株は、まぁなんとか持ちこたえたかなぁという印象ですがそんな中ある銘柄がストップ高に。

上がるとは思っていたけどまさかそこまでいくとは驚き。

今日は一部売却で残りは逆指値をしながらいいところで売却します。


この調子であれもこれも上がってくれたら全部現金化して来年はすべて新規の銘柄で勝負するのに。

去年は出来なかったけれど、今年はやりたい持ち株の大掃除。


***


先日注文したパンのセットが届きました。

今日は時間がないので明日書きます。

好きな味のパンでした。


明日も一日がんばりましょうね。


では、また明日

おやすみなさい