緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

リスドォルでプレーンスコーン。塩味が後を引く美味しさ。

f:id:yunawakuwaku:20191210234822j:plain


こんばんは


今日は10日ということでバタバタしつつも、夕方友人が来るということで珈琲のお供にスコーンを焼きました。

只今、りんご+レーズン酵母育成中につき(だからパンも焼けない)今日はベーキングパウダーを使って。


■プレーンスコーン(直径6センチの丸型6個と小さめ1個)

リスドォル 200g
きび砂糖 40g
塩 3g
食塩不使用バター 60g
ベーキングパウダー(アルミフリー) 8g
牛乳 100ml強


牛乳以外の材料を入れて混ぜる

バターと粉を一体化させて

サラサラの状態になったら冷蔵庫で30分休ませる

牛乳を混ぜてひとつにまとめて三折りをしてラップに包んで冷蔵庫で30分

取り出して厚さ2センチに伸ばして型を抜いて表面に牛乳を塗って220度のオーブンで15分焼く


できあがり。



f:id:yunawakuwaku:20191210231038j:plain



こんなの初めて。

外側はカリッと中はしっとりふわふわ、めちゃくちゃ美味しい!

砂糖がちょっと多いかなと思ったけれど甘すぎず、塩とうまい具合にマッチして後を引く美味しさ。


リスドォルのスコーンは大成功でした。

銅板のおかげかな。

恐るべし、魔法の銅板。


以前、有機小麦、有機チョコレート、有機砂糖…などと、材料を吟味した1個400円(税別)のスコーンを食べたんですね。

安心安全な材料で作られているとはいえ、スコーンで400円は高いかなぁと思ってしまいました。


ワタシの今日のスコーン、150円(税別笑)でどうでしょうか。


***


さて

今日の持ち株は全体的に少し戻りました。

塩漬け1号も1%戻って…ははははは。


そんな中


■鳥貴族《3193》

終値 2,378円

前日比 +103円(+4.52%)


今日も上げたみたいで。

買えば良かったかなー?


いや


今の持ち株の結果が出てないのに更に増やすとか絶対駄目。


年内で決着をつけたい銘柄は4つ。

早く、急いで。


***


眠いです。

あちこち動いたからかなぁ。話もたくさんしたし。


今すぐ横になりたい気分なので今日はこのへんで。


明日も張り切って参りましょう〜


では、また明日

おやすみなさい