緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

そもそもとつるんつるんとグダグダ

こんばんは


今日も持ち株はグダグダでどうにもならない様子だったので用事もあったし逆指値だけして見るのをやめました。

幸い刺さった銘柄はなくて安堵したけどちょっと嫌な感じ。

色々不安定なので仕方ないですね。


さて


今朝は昨日仕込んだバゲットを焼きました。

今日の成形はいつになく均等に伸ばすことができたんですよ。↓の写真は二次発酵の様子。



f:id:yunawakuwaku:20200124232747j:plain



クープもキレイに入りました。



f:id:yunawakuwaku:20200124232807j:plain



焼き上がり。



f:id:yunawakuwaku:20200124232822j:plain



つるんつるん。



ドッテーーーー。



オーブン300度で余熱、生地にはそれなりに、周りにはたっぷり霧吹きをして5分。続けて230度に下げて15分焼いたらこうなりました。霧吹きのし過ぎか蒸気が足らないのか。


ちょっと焼けすぎだけど底割れはなし。



f:id:yunawakuwaku:20200124232905j:plain



断面です。



f:id:yunawakuwaku:20200124232941j:plain



しっとり美味しいバゲットには違いないけれどちょっと重い。過熱水蒸気300度で焼いたら少しは違ってくるのかな。


***


そして午後からは役所へ書類を提出するも担当者がおらず、預けて帰宅したら暫くして電話がかかってきて不足書類があるので持ってきて下さいとのこと。

ちゃんと揃えていなかったワタシが悪いけど、担当者の言う「そもそも」という言葉がすごく耳障りで。


何回も言う必要ないんじゃない?

人の失敗を何度も確認する意味ある?


で、今日のうちに不足書類を持っていったわけだけど、ワタシの圧を感じたのか担当者は電話の態度とは180度違う対応でこれがまたもうーーーー何なの一体ーーー。


役人も人間だし、色々あって大変なのかもしれないけど、うーん、駄目だその態度は。

「要は」という言葉も程々にしておいてね。


***


今日は大安なのにネガティブ3連発の日でした。

こういう日があるから喜びも倍増するんですかね。


明日も元気に頑張りましょう!


では、また明日

おやすみなさい