こんばんは
先ほど帰りました。
ただいま。
とにかく眠くてちょっと横にーーーと気付いたらすでに22時を回っていて焦りながら片付けをしてブログを書いています。
昨日仕込んだビール酵母を確認すると瓶底に薄くオリが溜まっていて、これは足したレーズン酵母の塊なのかビール酵母なのか果たしてどちらでしょうか。
水面は薄く泡がたっていて匂いはビールそのもの。
ビール酵母を起こすとは、ビールの中の生きている酵母を増やすことだけど、このしっかり溜まったオリはビール酵母?この液体でパンが膨らむのかな?
レーズン酵母の場合は先代の酵母を足してあげると仕込みから24時間で完成するのでビール酵母ももしかすると…。
明日も様子見で観察してみますね。
しかし急に寒くなって体調が悪くなりそうです。
気温の変化に体がついていけません。
ちょっと油断していました。
…とにかく眠いです。
パンの仕込みはさておき早めに寝ます。
そういえば今日はがっちりマンデーの日だったなぁ。
3月もあと2日。
しっかり締めて4月に繋げていこう。
明日も元気に頑張りましょうね!
では、また明日
おやすみなさい