緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

タイトル後で考えます

こんばんは


先ほど帰りました。

ただいま。


とにかく眠くてちょっと横にーーーと気付いたらすでに22時を回っていて焦りながら片付けをしてブログを書いています。


昨日仕込んだビール酵母を確認すると瓶底に薄くオリが溜まっていて、これは足したレーズン酵母の塊なのかビール酵母なのか果たしてどちらでしょうか。

水面は薄く泡がたっていて匂いはビールそのもの。

ビール酵母を起こすとは、ビールの中の生きている酵母を増やすことだけど、このしっかり溜まったオリはビール酵母?この液体でパンが膨らむのかな?

レーズン酵母の場合は先代の酵母を足してあげると仕込みから24時間で完成するのでビール酵母ももしかすると…。

明日も様子見で観察してみますね。


しかし急に寒くなって体調が悪くなりそうです。

気温の変化に体がついていけません。

ちょっと油断していました。


…とにかく眠いです。

パンの仕込みはさておき早めに寝ます。

そういえば今日はがっちりマンデーの日だったなぁ。


3月もあと2日。

しっかり締めて4月に繋げていこう。


明日も元気に頑張りましょうね!


では、また明日

おやすみなさい