緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

日経平均大荒れにつきイチゴ酵母でクロワッサンを焼きました

f:id:yunawakuwaku:20210226232100j:plain


こんばんは


今日の225は急落でしたね。


日経平均株価

28,966.01円

前日比 -1,202.26円


■日経レバレッジ《1570》

終値 32,050円

前日比 -2,700円(-7.76%)


アワワ。

考えた末様子見。

大丈夫かしら。


225は大下げだったけど持ち株はそれほど影響なく。

と思ったら連騰していたこちらはそこそこ下げました。


■RIZAP G《2928》

終値 275円

前日比 -22円(-7.40%)


株主優待継続のお知らせが届きました。


株主優待の継続実施と優待商品ラインアップ変更に関するお知らせ】


優待商品の変更ですか。

ライザップの優待はポイントを貯めることができるのでしっかり貯めてから一気に使うつもりだったけど狙ってる商品がなくなってたら嫌だなぁ。


さらにこちらも。


■オンキヨー《6628》

終値 19円

前日比 -2円(-9.52%)


株主優待制度の変更に関するお知らせがありました。

何かとおもったら株式併合で数量が変更になっただけ。

変わらずオンキヨー製品のクーポン券がもらえるみたいです。

まぁ株主優待なんて要らないから早く100円になってください。


***


さて


早速クロワッサンのバター流出を止める実験をやってみました。

やったことは、成形の際クロワッサンの両端の生地を上に向けることです。

これまでは生地の巻き加減で上だったり下だったり横だったりで見た目もバラバラのクロワッサンだったけど今日は上に向けることを意識して成形しました。

が、二次発酵が進むにつれ横向きになったものが多く意味がなかったかもしれません。


結局バターは流れました。

生地の向きなんて関係ないのかな。

流れにくくなるだけでそれはすべての工程がちゃんと出来ていることが前提で。


オーブンシートに流れたバターを計ったら7gありました。

蒸発してくれたらいいのに何で天板に残るんだろう。

焼成の温度は同じだからやっぱりバターの折り込みがうまく出来てないからかな。

確かにバターは少し漂流してしまいました…。


そんなこんなで不満が残る仕上がりだったけど焼き上がったイチゴ酵母のクロワッサンはめちゃくちゃ美味しかったー。

ふわりと香るイチゴの匂いがいいんですよ。



f:id:yunawakuwaku:20210226232850j:plain



それでは今日はこのへんで。


素敵な週末を。


では、また明日

おやすみなさい