緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

ベーキングパウダーを入れ忘れそうになったスコーン

こんばんは


今日も225は順調で3万円を超えてきました。


■日経レバレッジ《1570》

終値 34,700円

前日比 +500円(+1.46%)


そんな中


■オンキヨーHE《6628》

終値 5円

前日比 -1円(-16.66%)


オンキヨーが1円も下げたのでレバレッジを少し売却しました。

やっぱり買い増しは無謀だったかなぁ。


ところで


昨日がっちりマンデーで紹介されたウエルシアホールディングス《3141》の今日の終値は3800円、前日比 -85円(-2.19%)でした。

決算は今月7日とのことで、ここから先の動きが気になる銘柄です。


***


さて


以前、週間はてなブログで紹介されていたブロガーさんの本をKindleで購入しました。



f:id:yunawakuwaku:20210405224751j:plain



『このおいしさ、まるでプロ級! 味わいリッチな焼き菓子レシピ』

著者 gemomoge


表紙のスコーンがめちゃくちゃ美味しそうでしょう?

ということで本日作ったのですが大失敗。

なんとベーキングパウダーを入れずに焼こうとしていたのです。


ベーキングパウダーを入れていないことに気付いたのはまとめた生地を冷凍庫で休ませる直前。

一瞬、強力粉と卵とヨーグルトの力で膨れるんじゃないか…と考えたけれど、いやーームリムリ、絶対ダメ!

考えた末、まとめた生地を広げて少量の水で溶いたベーキングパウダーを練り込み30分ほど冷蔵庫で寝かせて焼きました。



f:id:yunawakuwaku:20210405225233j:plain



ん〜。

スコーンというよりパン。

1分ほどしっかり捏ねてしまったので美味しそうな層が潰れてしまいました。

ちゃんと火は入っています。



f:id:yunawakuwaku:20210405225315j:plain



ベーキングパウダーを入れ忘れても後からしっかり練り込めば膨らむのですね。


味はというと、まさにお店で売っている美味しいスコーンの味でした。

卵を入れるとスイーツ感が増します。


ワタシが作るスコーンは卵無しで砂糖は粉200gに対し7〜8g程度。どちらかというと塩味を引き出す感じのお食事スコーンです。

甘いスコーンは久しぶりでしたがとても美味しくいただきました。

やさしい甘さなのでドライフルーツを入れると美味しさが倍増しそうです。

こちらの本には他にも作りたい焼き菓子がたくさん掲載されているのでワタシの楽しみも増えました。


それでは今日はこのへんで。


明日も充実した一日を過ごせますように。


では、また明日

おやすみなさい