こんばんは
昨夜仕込みをした自家製いちご酵母のチョコクロワッサンが焼き上がりました。
断面です。
チョコレートが固まらないうちにカットしたので断面に少しチョコがついてしまいました。
今回の折り込みバターはカルピス発酵バターで、やはり発酵バターのほうがよく伸びるので麺棒をスムーズに動かすことができました。
よく伸びるということは柔らかくなりやすいということでとにかく手早くやらないといけないのですが、これがね〜やっとできるようになりました〜。
とにかく焼きまくってますからね。
上達しないとへこみます。
しかし、気泡の大きさを均等にするにはどうしたらいいのでしょう。
いやいや、気泡の大きさより大事なのは美味しさ。
ワタシが作るクロワッサンはワタシにしか焼けない味で、美味しいと言ってくれる人がいるだけで幸せなのでした。
それでは今日はこのへんで。
明日も背筋を伸ばして元気に頑張りましょう!
では、また明日
おやすみなさい