こんばんは
今日の『がっちりマンデー‼』は
【僕たち全国制覇しました!47都道府県完全出店の秘策!】
年商1358億円
店舗数は日本485店舗、アメリカ32店舗、台湾36店舗
最後に出店したのは北海道
今年7/15に第1号店となるラソラ札幌店をオープン
セントラルキッチンで作っている練り物(軍艦巻きのえびマヨ・コーンなど)の輸送にかかる時間がネックで出店できなかったが、お店の近くで製造することで解決した。
■WORKMAN《7564》7/30終値 7550円
年商1466億円
店舗数919店舗
最後に出店したのは宮崎県
昨年11月、第1号店となるワークマンプラス都城上川東店をオープン
宮崎県は九州の物流拠点である福岡県から4時間もかかるため出店できなかったが、宮崎県の隣県に出店することで配送ルートを成立させ朝7時までに自社トラックで商品を運べることとなった。
■快活CLUB
https://reservation.kaikatsu.jp/
年商414億円
店舗数500店以上
最後に出店したのは高知県
今年4月、第1号店高知中万々店をオープン
高知県で知名度の高いネットカフェチェーン「ファンキータイム」との差別化を図る為、快活CLUBにジムを併設して全く新しい形態のお店を出店した。
客層の違いが奏功し年内30店舗の出店を予定している。
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チェーン店と言えば友人が一時期業種の違う2店舗を経営していましたが片方がうまくいかなくなり、そうなると順調だったほうにも影響が出て結局どちらも手放してしまいました。
失敗の原因はたぶん簿記の知識がなかったことです。
事業主なら貸借対照表と損益計算書は読めなくてはいけないのでは。
生きていく上で簿記の知識は役に立ちますし知っておいたほうがよいかもしれません。
自分のお店の経理を他人任せにするのは危険です。
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さて
今日は八朔ジャムでシフォンケーキを焼きました。
■八朔ジャムのシフォンケーキ17cm型 1個
(卵黄生地)
卵黄 3個
八朔ジャム(水分多め) 50g
きび砂糖 15g
ココナッツオイル 35g
水 30g
薄力粉 70g
(メレンゲ)
卵白 3個
塩パラリ
きび砂糖 30g
180度に余熱したオーブンを170度に下げて15分、180度に戻して20分焼く。
底上げも腰折れも空洞もなく綺麗に焼けました。
卵黄生地とメレンゲは丁寧に底から60回ほど混ぜました。
美味しいです。
よかったら参考にしてください。
それでは今日はこのへんで。
8月も元気にがんばりましょう!
では、また明日
おやすみなさい