緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

レーズン種で作るバゲットは甘くて香ばしい

f:id:yunawakuwaku:20210830223942j:plain


こんばんは

今日の東京市場は…というより明日のほうが気になりました。


■日経レバレッジ《1570》

終値 14,600円

前日比 +180円(+1.24%)


今日は全体の8割の銘柄が上昇とのことで持ち株もほとんどがプラスで終了。


■Chatwork《4448》

終値 1,172円

前日比 +43円(+3.80%)


■ITbookHD《1447》

終値 472円

前日比 +28円(+6.30%)


■cotta《3359》

終値 603円

前日比 +26円(+4.50%)


とはいえ下げていたから上がっただけ。

明日も連騰だといいけど。


***


さて

今日は丸2日で完成したレーズン酵母バゲットを焼きました。

バゲットと言っても長さは40センチ未満のバゲットもどき。

小麦粉は日清パン専用強力粉と北海道産全粒粉。



f:id:yunawakuwaku:20210830224119j:plain



ドッテー。

切り込みを入れた部分の開き方が全くダメで形もイマイチ。

断面です。



f:id:yunawakuwaku:20210830224238j:plain



あはは。

しかし味は最高。

この香ばしさは他の酵母には出せない。

なんだろうこの美味しさは。

レーズン種は甘いからかなぁ。


ラ・トラディション・フランセーズで焼いたらクープは割れてもっと味わい深いバゲットになったかも。

何にしてもレーズン酵母の発酵力をしっかり確認したのでまた色々焼いてみたいと思います。


それでは今日はこのへんで。

明日も元気にがんばりましょう。


では、また明日

おやすみなさい