緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

10/10(日)の『がっちりマンデー‼』は儲かる!あやしいフランチャイズ。だけどワタシはやっぱりーー。

こんばんは

今日の『がっちりマンデー‼』は

【儲かる!あやしいフランチャイズ


■(株)ササフネ

https://sasafune.co.jp/


海鮮丼のテイクアウト店「丼丸」を展開。

全国に370店舗以上あり海鮮丼業界No.1のフランチャイズ

年間売上高は全体で100億円超。

人気の秘密は豊富なメニューでほとんどのメニューが税込540円。

原価率57%でも儲かる仕組みは調理の手間が少なく人件費は1店舗あたり1人で済むこと、客席がないので狭い場所でも出店可能で家賃も少なくて済むことなど。

最大の秘密は自由な経営ができること。店名とメニューのアレンジもOK。

本部に支払うロイヤリティは月税込33000円。加盟金などの初期費用は税込134万円。


合同会社 Wiaas(ウィアーズ)

https://wiaas.jp/


ゴーストレストランのフランチャイズを展開。

(ゴーストレストランとは別のチェーンと契約してそのブランドのメニューをデリバリー用として売ること。)

オーナーはこちらの会社の30ある自社ブランドから5つ選び作った商品をデリバリーで運ぶ仕組み。

それぞれのブランドで同じ食材が使えるよう開発しているので作業効率が上がり食材のロスを減らすことができる。

月々のロイヤリティは売上の10%ほど。


■(株)J・ISHIKAWA(ジェイ・イシカワ)

http://jishikawa.com/

https://bigoli.jp/


ボロネーゼの専門店「ビゴリ」を展開。

店舗を構える他に1種類のメニューだけを他店にフランチャイズしている。

手間のかかるボロネーゼが専用のパスタとソースを使えばわずか5分で完成。

加盟金は35万円〜150万円。

食材を卸すことで得る利益は1食あたり約50円。


***


来週の予告は儲かるイスってことだけど、もしかしてこの間伊野尾慧サンが取材したお店が出てくるんじゃない?ゲーミングチェアとか。がっちり!ってやってた社長さん出演してたような気がする。

ゲーミングチェアと言えばゲーマーくんも持っていてなんと分解できるらしく今は座椅子になってるようで。

座椅子って…それ意味あるのかなって思うけど床に座るほうが疲れないとのことで、だったらやっぱりゲーミングチェアでなくても良かったよね。


今日のメニューの中で食べたいと思ったのはボロネーゼ。

見た目にも美味しそうで専門店に行かなくても居酒屋さんなどで食べられるのはいいですね。

その1品目当てに来るお客さんが他に何か注文してくれることを期待できるのはすごくいいと思います。


しかしまた書いてしまうけどワタシの中でフランチャイズ店は友人が失敗しているので良いイメージがありません。

最初はうまく稼働していたみたいだけど2店舗目をオープンした辺りから風向きが悪くなり結局2つとも手離すことになりました。

失敗は誰にでもあることなので仕方ないです。


ワタシはいくら自由にやれるフランチャイズだったとしてもそこに乗っかるのは嫌なほう。

失敗するなら自分のオリジナルで勝負かなぁ。


***


さて

今夜は23時よりWOWOWで伊野尾慧サンのドラマ『准教授・高槻彰良の推察 season2』が始まるので今日はこの辺で。

こんな早い時間にブログを更新するのは5年間でたぶん4回目。

ちょっと慌てました。

来週も慌てそうです 笑。


それでは今週もがんばっていきましょう〜!


では、また明日

おやすみなさい