緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

失敗が人を成長させるらしい


こんばんは

今日の225はなんだかよくわからない動きでしたね。

そんな中こちらを買い増し。


■じげん《3679》

終値 302円

前日比 +16円(+5.59%)


いわゆる塩漬け銘柄で今日の買い増しで平均取得単価がググッと下がりました。

今日の出動分だけだと含み益。

明日も今日ぐらい値上がりしたら売却します。


***


さて

今日はクロワッサンの生地を作ったのですがこれがもう大失敗でね。

最近のクロワッサンは北海道産準強力粉のみで作っていたけど、今日は強力粉と薄力粉をブレンドした生地にしたところ、もうとにかく伸びすぎて大変でした。

そして更にバターは発酵バターではなく市販の無塩バターを使ったので生地とバターの固さの違いにダイレクトに響いてバターの層が無い部分ができてしまいました。

で、その部分をカットすればいいのにご丁寧に折り畳んで今は冷蔵庫で休憩中。


やっぱり原材料って大事。

自家製酵母との相性もあるし。

こんな生地でクロワッサンになるとは思えないけど明日焼いてみますね。


それでは今日はこのへんで。

明日も早寝早起き朝ごはんでがんばりましょう!


では、また明日

おやすみなさい