こんばんは
今日は金柑酵母となかほら牧場のピュアグラスフェッドバターでチョコクロワッサンを焼いたのですが二次発酵の見極めで失敗してしまいました。
室温がいつもより高かったからかモタモタした成形の段階で発酵が進んでいたようで、2時間経過したところで天板をゆすると生地がふわんふわん揺れてまさかの二次発酵完了のサイン。
そんな。
27度で3時間半はかかるのに。
ということでそこから室温(17度前後)で1時間(も!)発酵させて焼いた断面がこちらです。
パン化した部分が見えます。
残念。
はぁ。
高価なバターなのに。
でも美味しい。
めちゃくちゃ。
good。
初夏の部屋でつくるクロワッサンはバターの管理と生地の発酵に要注意。
当たり前のことでした。
それでは今日はこのへんで。
明日もハッピーな一日にしましょう〜。
では、また明日
おやすみなさい