緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

抹茶ドーナツ黒ごまきなこまぶし

f:id:yunawakuwaku:20220410220554j:plain


こんばんは

今日は明日のおやつ「抹茶ドーナツ」を作りました。

レシピはなかしましほさんの「懐かしドーナッツ」を参考に抹茶を配合してその他の材料はワタシがいつも使っているものにしました。


■抹茶ドーナツ 直径6.5cmのリング型7個ミニボール7個


リスドォル 140g

抹茶パウダー 10g

きび砂糖 50g

よつ葉発酵バター 20g

牛乳 大さじ2

卵 1個

レモン汁 小さじ1

雪塩 少々

ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

※ 160度の米油で揚げて黒ごまきなこをまぶす


抹茶の苦味に黒ごまきなこが合うドーナツになりました。

しみじみ美味しい。

なかしましほさんのレシピで作るお菓子は心がほっこりします。



f:id:yunawakuwaku:20220410220721j:plain



ところで、レシピにあるレモン汁は自家製レモンを搾りました。

もう実は残ってないはずだったけど探したらなんと上の方に1個残っていて。奇跡。



f:id:yunawakuwaku:20220410220754j:plain



明日もこのドーナツがあれば一日頑張れます。


それでは今日はこのへんで。

今週も顔を上げて元気にまいりましょう〜!


では、また明日

おやすみなさい