緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

レーズン酵母のミニ食パン 米油仕立て

こんばんは

今日は早速米油を入れてミニ食パンを焼いてみました。


■レーズン酵母のミニ食パン 米油仕立て


北海道産準強力粉 200g

レーズン酵母液 50g

水 80g

きび砂糖 10g

雪塩 4g

米油 10g


※ 上記の分量の一部を使って元種を作る(室温で4〜5時間発酵後冷蔵庫へ)

北海道産準強力粉 50g

レーズン酵母液 35g

水 20g


※ 元種と残りの材料を捏ねて室温で一次発酵5時間

※ 二次発酵・・・28度で2時間半

焼成・・・200度10分→190度10分


焼き上がりはいつものズッコケモードだけど香りが違います。

懐かしい匂いというか。

パンのトラの食パンとはまた違う匂いで、それは酵母が違うから当たり前だけど。

レーズン酵母と米油の組み合わせいいですね。

早く食べたいけど明日の朝まで我慢です。

写真も明日。


それでは今日はこのへんで。

今夜も良い夢を!


では、また明日

おやすみなさい