こんばんは
今日は早速米油を入れてミニ食パンを焼いてみました。
■レーズン酵母のミニ食パン 米油仕立て
北海道産準強力粉 200g
レーズン酵母液 50g
水 80g
きび砂糖 10g
雪塩 4g
米油 10g
※ 上記の分量の一部を使って元種を作る(室温で4〜5時間発酵後冷蔵庫へ)
北海道産準強力粉 50g
レーズン酵母液 35g
水 20g
※ 元種と残りの材料を捏ねて室温で一次発酵5時間
※ 二次発酵・・・28度で2時間半
※ 焼成・・・200度10分→190度10分
焼き上がりはいつものズッコケモードだけど香りが違います。
懐かしい匂いというか。
パンのトラの食パンとはまた違う匂いで、それは酵母が違うから当たり前だけど。
レーズン酵母と米油の組み合わせいいですね。
早く食べたいけど明日の朝まで我慢です。
写真も明日。
それでは今日はこのへんで。
今夜も良い夢を!
では、また明日
おやすみなさい