緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

明日のおやつはココアシフォンケーキ


こんばんは

今日は一粒万倍日なので買おうと思っていた日用品等々の買い出しに行きました。

いつも暦通りに行動しているわけではないけど吉日に何かやるのは気分が良いです。


そして帰宅してから明日のおやつにとココアシフォンケーキを焼きました。





先ほど焼けたばかりでまだほんのり温かいのでしっかり冷やしてから型から出します。

わが家のオーブンで焼くとシフォンケーキの表面はいつもこんな感じで綺麗に割れません。

均一に膨らまずに向かって右側部分は毎回ヘコみが出来てしまう。

途中でオーブンを開けて入れ替えてあげるといいのかなーと思いつつ庫内の温度が急激に下がるとせっかく膨らんだ生地が萎みそうで出来ない。

まあひっくり返せば問題ないけど。


それでは今日はこの辺で。

明日も楽しみましょう!


では、また明日

おやすみなさい