緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

シフォンケーキの沼底

こんばんは

今日はココアシフォンケーキを焼きました。

相変わらず右側の表面に溝ができてあーあという感じです。

焼色のムラは気にならないけど生地の割れ方が変。

何も対策せずに焼くと同じことになるのはわかっているのに焼いてしまうシフォン愛。いや愛ではないのかもこれは。

しかし扉は開けてはいけない気がします。

もっと生地の量を増やしてみようか。型からあふれるぐらいに。

そうすれば大きく膨らんで溝が気にならなくなるかも。

今日は卵3個でしかもサイズが小さめだったので型ギリギリまでしか膨らみませんでした。


それでは今日はこの辺で。

明日も楽しい一日にしましょ。


では、また明日

おやすみなさい