こんばんは
2016年最後の一日、いかがお過ごしでしょうか。
ワタシは今日も、年始の準備をしておりました。
ところで、
年越しそばっていつ食べますか?
夜ご飯の時?日付が替わる時?
我が家は日付が替わる時に食べるんですよ。
そして、年越しそばを食べてから、近くの神社にお参りに行きます。深夜出歩くことはほとんどないので、とても新鮮でワクワクします。オリオン座を眺めながら、あ〜今年もいいことありますように、とココロの中でつぶやきます。
***
夕方、おせち料理が届きました。
一緒に年越しそばセットも。
知人に頼まれて毎年注文していますが、年々料理の内容が改良されて良くなってる気がします。値段もそれなりに、、ですけど(汗)
大晦日と元旦はこのお料理があるので、ゆっくり出来ます。2日は煮物とかカレーとか(笑)普通のご飯になるかな〜。お客様が3日に来る予定なので、何を作ろうかと思案中。
そうそう!
今年も気をつけないといけない事があるんです。
以前、年越しそばを食べたあと器を洗ってるとき、手が滑って割れてしまった事があって(汗)
そぅ〜〜っと片付けましたよ。家族に気が付かれないように(笑)
新年早々器が割れるって、なんたること!
最悪だわーーー!泣
と落ち込んだけれど、ここはポジティブに考えて、器が今年の厄を引き受けてくれたと思う事にしました(和田さんの陽転思考がここで役に立った!)
毎年洗い物をするとき思い出して、気を付けるようにしています。あは。
***
今日のよかった
総合すると、今年はホントに良い年でした。
初めて資格試験に失敗した事は残念ですが(今までは勝てる勝負しかしてなかったからね)、これもまた色々考えることが出来たのでよかった。
カテゴリーで記事を分けることが出来ない、ただの雑記ブログですが、約3ヶ月続ける事が出来てよかった。
もう、ホントに何もかもありがとうですね(ペコリ)
来年もステキな一年になりますように。
よいお年をお迎えください。
では、また明日
おやすみなさい