緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

レーズン酵母で作る米粉とおからパウダーのまるパン3個分

こんばんは

今日の225は連騰の反動で大きく下げましたね。

おかげで個別がちょっとばかり盛り上がりました。

金曜日に持ち株が上昇すると気分が良いです。

来週も個別相場に期待!


***


さて

ここのところハマっている米粉パンですが今回は材料を変更して焼いてみました。

水→無糖ヨーグルト、藻塩→雪塩、全卵塗り卵→卵黄+牛乳に。

焼き上がりの割れ目は変わらずだけど内層は一番良いです。

焼き立ては柔らかくホワッと。


■レーズン酵母で作る米粉とおからパウダーのまるパン3個分


米粉熊本県産ミズホチカラ)100g

②きび砂糖 5g

雪塩 1.5g

④無糖ヨーグルト 35g

⑤全卵 20g

⑥レーズン酵母液 30g

⑦米油 5g

⑧おからパウダー微粉タイプ 10g


④⑤⑥を混ぜた中に①②③⑦を入れてしっかり混ぜる

一次発酵 30度前後で7時間(約2倍)

⑧を入れてしっかり混ぜて3個に分割

二次発酵 30度で40分(気持ちふわり)

塗り卵をして210度のオーブンで14分焼く


おからパウダーは一次発酵を終えた後に入れたほうがまとまる。

一次発酵の時間がいつもより1時間多く必要だったのは室温が30度を下回る時間帯があったから。


***


割れ目はあるものの内層がイイ感じなのでこの配合を基本にレーズンやチョコチップなど副材料を入れて焼いてみようと思います。

サイリウム等々はゼリー状になって生地をまとめるとのことで食感が好きではないかもしれないのと体への負担を考慮してやめました。

米粉の成形パンにはおからパウダーか大豆粉を使います。

大豆粉の場合はおからパウダーの2倍量が必要です。


それでは今日はこの辺で。

素敵な週末を。


では、また明日

おやすみなさい