緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

【鏡開き】今年は手で開く

こんばんは

今日は鏡開きでしたね。

鏡餅は包丁などの刃物で切らないほうが良いと言われていますが毎年のように包丁で切っていました。

だって木槌で割るとか無理だし。

だけど今年は包丁を使わないことにしました。

ラップで包んでいるのでそのまま電子レンジにかけて少しやわらかくしてから手で割ることに。

少しヒビが入るとそこから面白いように割れます。

こんなに簡単なのに今まで何やってたんだろう…。

今日は発酵あんこのおぜんざいでいただきました。

ごちそうさまです。


それでは今日はこの辺で。

明日も良い一日が過ごせますように。


では、また明日

おやすみなさい