緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

Panasonicのホームベーカリーでお餅をつくる

こんばんは

今日はホームベーカリーでお餅を作りました。

初めて作ったので最初から最後まで興味津々。


PanasonicホームベーカリーSD-BMS106(1斤タイプ)

⚫もち米2合を洗う

⚫30分間水を切る

⚫ケースにもち米と水180mlを入れてメニュー31を押す

⚫55分経過したら蓋を開けて更に10分ついたら出来上がり



f:id:yunawakuwaku:20211228234420j:plain



めちゃくちゃなめらかなお餅!

甘い!


ということでこのお餅は鏡餅にするのでラップを敷いたお椀に全投入。

お餅が固まるとこうなります。



f:id:yunawakuwaku:20211228234509j:plain



シワシワになりました 笑。


毎年大量にお餅をつくわが家ですがここ2年ほどはコロナ禍で親戚の集まりがなくなったので量を減らしていました。

今年は集合できるかなぁと思っていたけどそうもいかず。

そんなこんなで蒸し器や餅つき器を出すのが億劫になり今年のお餅は買おうと思ったけど、ふとホームベーカリーでお餅をつくことができるのを思い出し今日やってみた次第です。

ホームベーカリーのお餅美味しいですよ。


***


さて

今日の東京市場は良かったですね。

持ち株も値上がりしたものがほとんど。

良い気分で新年を迎えたいのであと2日頑張ってもらおう。


それでは今日はこのへんで。

明日も元気100倍で楽しみましょう!


では、また明日

おやすみなさい