緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

22時17分、よつ葉バターを使ったクロワッサン焼き上がりました。

こんばんは


昨日買いにいった銘柄は最大8%まで上昇しまして、おお〜〜いい感じ〜〜まだまだ上がりそうだから放置〜〜と調子に乗ってたら下がりまして結局前日比+2%上げとなりました。ドテッ。


人間の欲とはやっかいなものですね。


そんな中


RIZAP G《2928》が謎の上げ


終値 370円

前日比 +34円(+10.11%)


何もお知らせは届いていませんがナニゴトでしょうか?

ここも元塩漬け1号と同じ。

意味もなく上げて意味もなく下げる。目標の500円まであと何日かかるのかしらー。


そして


癒しのアンジェス《4563》


終値 1,129円

前日比 +12円(+1.07%)


今日も逆指値に耐えて持ち越し決定。

よくわからないけどついていきます。


*****


さて


先ほどクロワッサンが焼き上がりました。


f:id:yunawakuwaku:20190320233408j:plain


明日のパンもホームベーカリーの食パンでいいかなと思ったけれど、同じばかりもつまらないので、ちょっとだけ面倒なクロワッサンを焼くことにしました。


■材料 (12個分)

※ パン生地

強力粉 225g
米粉 55g(パナのレシピ集は薄力粉)
よつ葉バター 15g
きび砂糖 大さじ3
牛乳 70ml
塩 小さじ1
溶き卵 25g
水 70ml
ドライイースト 3g

※ 折り込み用よつ葉バター 140g
※ 表面に塗る溶き卵 25g


■作り方


パン生地の材料を全てホームベーカリーに入れて基本の生地を作り、あとの作業は基本の工程通り。

問題は、パナソニックのレシピ集の配合で作ったクロワッサンが美味しいかどうか。


結果は


美味しかったーー!

まぁまぁきれいな層ができていて、サクッと美味しいクロワッサンができました。

薄力粉の代わりに米粉を使っているのでレシピ通りとはいかなかったけれど、どちらにしても美味しいクロワッサンができたことでしょう。


ポイントはたぶんバターの量と発酵ですね。


オーブンの発酵機能を使わず室温でゆっくり時間をかけて発酵させました。

2時間ぐらいかなぁ。

部屋の温度は見てないけど、寒くもなくもちろん暑くもない部屋で寝かせたのが良かったのかもしれないです。

バターの量もいい感じ。


パン生地の扱い方が下手すぎてクロワッサンの仕上がりが均一じゃないのが悔しい。次回はもっとキレイなクロワッサンを目指します。


*****


そういえば明日は木曜日じゃないですか。

クロワッサンと伊野尾慧。いひ。


明日もニーッと口角上げてがんばりましょう!


では、また明日

おやすみなさい