緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

自家製レモン果汁タップリ*ベイクドチーズケーキ

こんばんは

今日のおやつはベイクドチーズケーキでした。

昨夜ブログを更新してから急遽焼いたのでプレーンヨーグルトを配合しないレシピで代わりにレモン果汁をいつもの2倍に増やしました。


ベイクドチーズケーキ15cm丸型1台


雪印クリームチーズ 200g

きび砂糖 40g

卵 1個

薄力粉 25g

生クリーム 200ml

レモン果汁 大さじ2


◎ビスケット生地

マリービスケット 3袋

溶かしよつ葉発酵バター 60g


今冬は昨年よりたくさんレモンが収穫できたので白湯に入れて飲んでいます。

形は悪いけど皮ごと食べられる安心安全なレモン。

だからチーズケーキに入れてもめちゃくちゃ美味しいのです。


ところでビスケットを砕く方法ですが今回初めてコップの底でガシッガシッと押さえて砕きました。

ビニール袋とめん棒だと穴が開いたりするのでこっちがいいな。


それでは今日はこの辺で。

明日も楽しい一日にしましょう!


では、また明日

おやすみなさい