緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

柚子のチーズケーキ

こんばんは

今日は先日いただいた柚子でチーズケーキを焼きました。

 

雪印メグミルククリームチーズ 200g

生クリーム 200ml

薄力粉 大さじ3

きび砂糖 50g

卵 1個

柚子果汁 大さじ2

ビスケット台 マリービスケット3袋+カルピス発酵バター50g

180度のオーブンで40分

 


表面の焼色とつるっとした見た目になんでー?だけど美味しいチーズケーキです。

甘くない卵が主張しないチーズケーキが好きな人には気に入ってもらえるかも。

柚子の味を感じるかというとそうでもないけど爽やかな酸味はレモン同様めちゃくちゃ合う。

柚子いいね。

で、焼く度忘れてるけど、これ、18センチじゃなくて15センチの型で焼いたらもっと高さが出ていい感じになりそうです。

次こそ忘れずやってみます。


それでは今日はこの辺で。

明日も楽しみましょう!


では、また明日

おやすみなさい