こんばんは
今日は伊野尾慧サンのドラマ『准教授・高槻彰良の推察』の第一話の放送日なので視聴のお供にチーズケーキを焼きました。
■ベイクドチーズケーキ 丸型18㎝1個
きび砂糖 80g
卵 2個
薄力粉 大さじ2
生クリーム 150g
ライム果汁 大さじ1
無糖ヨーグルト 150g
(底のビスケット生地)
マリービスケット 80g
カルピス無塩発酵バター 50g
※ 材料を順に混ぜて網で濾した生地をビスケット生地を敷いた型に入れて180度のオーブンで60分焼く
今日も室温は32度でわざわざクリームチーズをやわらかくする必要が無く作業がとてもスムーズでした。
今日のチーズケーキは真ん中がへこむタイプ。
防カビ剤を使用したレモンは使いたくなかったので仕方なく薬剤不使用のライムを使ったらこれが大正解。
ライムが良い仕事をしていてめちゃくちゃ美味しいチーズケーキになりました。
ドラマとカフェオレとチーズケーキ。
キャーキャー。
それではドラマが始まるので今日はこのへんで。
良かったら観てあげてください。
明日もワクワクを探して楽しみましょう。
では、また明日
おやすみなさい