緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

伊野尾慧サンのドラマ『准教授・高槻彰良の推察』のお供はベイクドチーズケーキ。めちゃくちゃ美味しい!

f:id:yunawakuwaku:20210807231858j:plain

こんばんは

今日は伊野尾慧サンのドラマ『准教授・高槻彰良の推察』の第一話の放送日なので視聴のお供にチーズケーキを焼きました。


ベイクドチーズケーキ 丸型18㎝1個


フィラデルフィアクリームチーズ 200g

きび砂糖 80g

卵 2個

薄力粉 大さじ2

生クリーム 150g

ライム果汁 大さじ1

無糖ヨーグルト 150g


(底のビスケット生地)

マリービスケット 80g

カルピス無塩発酵バター 50g


※ 材料を順に混ぜて網で濾した生地をビスケット生地を敷いた型に入れて180度のオーブンで60分焼く


今日も室温は32度でわざわざクリームチーズをやわらかくする必要が無く作業がとてもスムーズでした。

今日のチーズケーキは真ん中がへこむタイプ。



f:id:yunawakuwaku:20210807233550j:plain



防カビ剤を使用したレモンは使いたくなかったので仕方なく薬剤不使用のライムを使ったらこれが大正解。

ライムが良い仕事をしていてめちゃくちゃ美味しいチーズケーキになりました。

ドラマとカフェオレとチーズケーキ。

キャーキャー。


それではドラマが始まるので今日はこのへんで。

良かったら観てあげてください。


明日もワクワクを探して楽しみましょう。


では、また明日

おやすみなさい