こんばんは
今日は仕事の疲れが吹き飛んだこちらの銘柄をご覧ください。
■サイバーダイン《7779》
終値 625円
前日比 +100円(+19.04%)
キャーキャー。
苦節どのくらいか忘れたけど嬉しいなーワーイ。
材料はこちら。
【米食品医薬品局(FDA)から装着型ロボット「HAL」の医療用下肢タイプについて、「脳卒中」と「進行性の神経・筋難病」への臨床上の安全性と効果機能が認められ、医療機器承認を取得した。】
というわけで下で買っていた数枚を売却しました。
アリガトウ。
残りは目指せ4桁で見守ります。
あとはこれかなぁ。
■cotta《3359》
終値 1,159円
前日比 +59円(+5.36%)
出来高は以前ほどではないものの順調です。4桁が普通になってきました。
変わらず全国に手作りの素晴らしさを広めてください。
***
というわけで
サイバーダインのストップ高を祝して、アールグレイパウダーを使ったビスケットを焼きました。
■アールグレイビスケット(食べやすいサイズ10個ぐらい)
ゆめかおり(国産強力粉) 200g
アールグレイパウダー 10g
牛乳 130〜150ml
食塩不使用バター 100g
きび砂糖 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 10g
※ 粉類を合わせてバターを入れ、カード(スケッパー)でバターを切りながら粉となじませる。
※ 牛乳を少しづつ入れてまとめたら伸ばして3つ折り2回。冷蔵庫で20分休ませる。
※ 生地を休ませている間にオーブンの余熱。210度で20分。
※ 生地を伸ばして2つ折りにしたら(厚さ2〜3㎝)型で抜いたり適当に切り分けて表面に牛乳を塗って焼く。
いわゆる紅茶のスコーンだけど、食感が軽いのでビスケットと言ったほうがしっくりくる感じ。ケンタッキーのビスケットに負けてないかも。
そして、ベーキングパウダーは10gも入れなくていいけど1袋が10g入りだったので残すと捨てることになるので全部入れました。
冷めてもサクサク、アールグレイのビスケットをどうぞ召し上がれ。
さて
今朝のチョコレート酵母はとても静かで、すごく疲れているようでした。
チョコレートは全て沈み気泡もあまり見えず。
ああこれは、いつかの甘酒酵母…人参酵母…遡ること1年半前のレモン酵母のような。
おそらくこのままヨーグルトメーカーに入れておいても状況は変わらないので冷蔵庫で休ませています。
で
ブログを更新したら思いきってチョコレート酵母でパン生地を作ります。
果たして酵母は起こせているのだろうか。
答えは明朝。
ヒィィ〜。
それでは今日はこのへんで。
明日は気温と足元に注意してがんばりましょう。
では、また明日
おやすみなさい