緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

全粒粉のアールグレイシフォンケーキ

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こんばんは


今日の東京市場もパッとせずでガッカリでした。


■日経レバレッジ《1570》

終値 33,950円

前日比 +450円(+1.34%)


そんな中の癒し。


■エイチーム《3662》

終値 1,788円

前日比 +29円(+1.64%)


まぁ下がらなければOKです。


株式投資はイマイチだけど米リートがそこそこ頑張っているので余裕はあるけどリートが下がったら…。


***


さて


今日は紅茶シフォンを焼きました。

焼く予定ではなかったけれど、昨日の失敗をそのままにしておくとモヤモヤが残るので失敗の少ないアールグレイパウダーを使ったシフォンケーキを。

ところが、卵黄と卵白に分ける段階で卵白のボウルに卵黄が入ってしまい(小さじ1/2ぐらい)取り除かずに泡立てたら角が立つようなメレンゲが出来ず焦ったけれど仕上がりはまぁまぁ。

卵黄が少々入ったゆるめのメレンゲでもちゃんとシフォンケーキになるんですね。



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シフォンケーキの本にはサラサラの生地は失敗しやすいと書かれているけど大丈夫。膨らみます。

リボン状どころか、サーーっと流れすぎて気泡を均一にする作業が要らなかったので逆に楽チンでした。

とはいえもう少し水分は少ないほうが良いと思うのでぬるま湯はいつもの50mlで良さそうです。

全粒粉を使ったので10ml多くしたけどアールグレイには必要なかった。

昨日の抹茶なんか生地が固くて困ったけれど…抹茶の吸水率ってスゴいんですね。(卵4個にすればたぶん大丈夫)


それでは今日はこのへんで。


明日もニッコリ笑って楽しい一日にしましょう〜!


では、また明日

おやすみなさい