緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

シフォンケーキのコツって色々ありますね。

こんばんは

今日の225は大幅に下げました。

個別はというとそうでもなく、まあ全部ではないのですが。

金曜日に書いた銘柄は今日もストップ高でした。

ここからどうなるのか注目しています。またあの時のように・・・。


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さて

今日は料理番組でムラヨシマサユキさんがシフォンケーキを焼いていました。


※ 卵白は冷やしながら泡立てる

※ 卵黄生地は混ぜ過ぎると卵の風味が消えるのであまり混ぜない

※ 卵黄と卵白の生地を合わせる際は途中まで泡立て器を使い最後にヘラで混ぜて整える

など、いくつかシフォンケーキづくりのポイントを紹介していました。

ワタシは卵白の冷えはあまり気にせず泡立てて卵黄生地は結構しっかり混ぜます。

冷えていない卵白はよく泡立つけどきめ細かい泡にならないということで冷やしたほうがいいらしいです。

シフォンケーキのポイントって色々あって迷いますね。

ところで今回のシフォンケーキはベーキングパウダーを少し使っていました。

ワタシは今まで入れたことがないけど少し入れることで形良く膨らんで綺麗に割れ目ができるのかな。

ちょっと使ってみたい気がする…いや、練習練習。


それでは今日はこのへんで。

明日も背筋ピン!で頑張りましょう。


では、また明日

おやすみなさい