緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

レーズン酵母のプレーンスコーンがあれば

こんばんは

今日の225はやる気無しでしたね。


■日経レバレッジ《1570》

終値 13,310円

前日比 -85円(-0.63%)


個別も。


農業総合研究所《3541》

終値 359円

前日比 -26円(-6.75%)


他の銘柄はプラスだったけど戻っただけでした。

いつか盛大に上がってくれることを期待して様子見です。


そんな感じで相場がイマイチなので明日のお茶菓子を焼きました。

レーズン酵母のプレーンスコーン。

自家製酵母でスコーンを作るとどうしてもパンっぽくなってしまうんだけどまさに今日のスコーンがそんな感じです。

水分が多いのが原因なのかなぁと思いつつ今回も柔らかい生地になりました。

だけど今日のスコーンは酵母のおかげでいつもよりふんわり膨らんでめちゃくちゃ美味しい。

こういうのもアリですね。

うん、いいなーこれ。


■レーズン酵母のプレーンスコーン


元種(レーズン酵母35g+水20g+リスドォル50g・・室温で6時間発酵のち冷蔵庫で休ませたもの)

リスドォル 150g

レーズン酵母液 25g

ラヴィエット発酵バター 60g

卵液 30g

牛乳 30g

きび砂糖 40g

雪塩 パラリ

※ 生地をまとめて冷蔵庫で24時間発酵

※ 200度のオーブンで20分


それでは今日はこのへんで。

明日は足元注意でがんばりましょう。


では、また明日

おやすみなさい