こんばんは
とりあえず原点に戻ったほうがいいかもしれないと思って、RIZAPの社長さんの代わりにワタシがおからクッキーを作ってみました。
楽天レシピを参考に上記の分量で適当にやってみたけれど、生地が崩れてうまく型で抜けないので、ビニール袋に入れて牛乳を少しづつ足しながら生地を固めてカット。
で、オーブン170度で25分焼いたものがこちら。
あれー?
うーん。
表面のひび割れがなんとも残念。食べてみたら、サクサクじゃなくてしっとりからのパサパサ。
おから100%のクッキーは食物繊維たっぷりだから水分なしには食べられません。
サクッとさせるためにはやっぱりバターかな?
30gはちょっと少ないかも。
味は砂糖控え目で超体に良いからそのままでおっけ。
ちょうどおからパウダーがあったので作ってみたけど、気持ち失敗ですね。
今度はバターを多目に入れて作ってみよう。
*****
◆今日の持ち株
今日は金曜日だからか、なんとも面白くない相場でした。
RIZAP《2928》は悲しみのストップ安。そりゃね。まぁこれは仕方ないです。二桁も覚悟。
その他の持ち株は、上がったり下がったりで悲喜こもごも。
塩漬け2号は今日もマイナスでどうもやる気が見えない。
早く処分しないと3号が後ろから追いかけてくるよ…。
また来週以降に期待です。
*****
さて
今日も一日ドタバタで、しかも急に思い立っておからクッキーなんぞ作ったものだから、今、どっと疲れを感じています。
いや、それが大成功なら疲れも吹っ飛んだと思うけどこれじゃ駄目だよ。売り物にならない。…え?
というわけで今日はこの辺で失礼します。
明日は土曜日ですね
素敵な週末を
では、また明日
おやすみなさい