緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

七転び八起き。今日は±0。

こんばんは


今日はこちらから。


アンジェス《4563》

終値 982円

前日比 +67円(+7.32%)


今日の高値は1021円で、目標だった1000円を超えてきたのでその辺りで半分売却。

買値は500円台なのでそこそこ利益が出ました。

全部売却しようと思ったけれど、タカラバイオ《4974》が+10.40%と頑張っていたのでワクチン完成まで見届けることにしました。

情報番組などで取り上げられて何やらハードル上げすぎで怖い。万が一があるといけないので逆指値は忘れずに。


あとは下げてばかりで、昨日喜んでたブロードバンドタワー《3776》は-5%で逆戻り。結局いつものやつでした。

唯一NTT《9432》が+1%でしたが、買値からほとんど動いていません。いつまでこの調子でいくんだろう。


***


さて

昨夜仕込んだビールパンですがこうなりました。



f:id:yunawakuwaku:20200421231917j:plain



焼きムラが酷い。

そしてほとんど膨らんでいません。

高さは2cmぐらいかなぁ?



f:id:yunawakuwaku:20200421231955j:plain



断面はこんな感じ。



f:id:yunawakuwaku:20200421232048j:plain



焼き立てを食べたらこれが意外と美味しくて、ビールそのものを水分として焼いた割には苦味が少なく半生っぽい食感だけど食べられなくもない。

一次発酵は室温(18度前後)で17時間ほど。

気泡が小さく少なめだったけど高さがあったので期待していたのですがこれではパンとは言えませんね。発酵時間が長すぎたのか酵母の量が足りなかったのか。


というわけで再度このビールで酵母を起こすことにしました。

今回はレーズン酵母を継がずにビールと水道水ときび砂糖を入れて様子を見ます。

ベルギー産のビールはこの方法でうまくいったので国産の地ビールもうまくいくはず。

レーズン酵母を使って起こしたビール酵母パンとどちらが美味しいのか、まずは酵母起こしからで、最低でも5日はかかるのでのんびり見守りたいと思います。


***


インスタ始めました。

いえ、始めてはないけど山下サンのライブを観るためにアカウントを作りました。

なのにその時間に観れていないという。ドテッ。


明日も元気に過ごしてください。


では、また明日

おやすみなさい