緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

今日の持ち株とブルーベリー酵母のミニ食パンと腕の痛み。

こんばんは

今日の東京市場は良い雰囲気で終了しましたね。


■日経レバレッジ《1570》

終値 15,460円

前日比 +610円(+4.10%)


今日のところは金曜日の出動は正解だったということで安堵しました。

良かったー。

引き続き右肩上がりを信じて見守ります。


そんな中


昨日がっちりマンデーで紹介された銘柄はというと。


■FFJ《7092》

終値 4,570円

前日比 +135円(+3.04%)


■QDレーザ《6613》

終値 1,560円

前日比 -4円(-0.25%)


■アイスコ《7698》

終値 2,170円

前日比 -37円(-1.67%)


ファストフィットネスジャパンがプラスでしたね。

買うならQDレーザと思っていたけど結局見送り。

そしてもっと気になったのは番組の最後に言っていた宇宙ビジネス

情報が欲しいです。


***


さて


今日はパウンド型でミニ食パンを焼きました。

助っ人は2日前に仕込んでおいたブルーベリー酵母のポーリッシュ種。

おかげで発酵時間はいつもより短く膨らみも充分でした。



f:id:yunawakuwaku:20210712224842j:plain



ふんわり軽く仕上がりました。

加水率は65%だけどブルーベリー酵母は生地をゆるくするので感覚的には75%ぐらい。


■パウンド型(16×6×7)で焼くブルーベリー酵母のミニ食パン1個

(ポーリッシュ種)

ラ・トラディション・フランセーズ 50g

ブルーベリー酵母液 35g

水 20g


(本生地)

ラ・トラディション・フランセーズ 150g

ブルーベリー酵母液 15g

水 60g

きび砂糖 10g

雪塩 4g

よつ葉食塩不使用バター 10g


※ 一次発酵 5時間

※ 二次発酵 2時間弱

※ 210度のオーブンで20分


砂糖を入れてるけどそれだけではない酵母の甘さを感じます。

ほんのりブルーベリーで美味しかった〜。



f:id:yunawakuwaku:20210712225915j:plain



ワクチンの副反応ですが、腕の痛みは変わらず続いていて触ると少し熱く感じます。

その他の症状は今のところないので良かったのですが問題は2回目。

発熱とか嘔吐下痢なんて嫌なんですけど…って何も反応ないかもしれませんけどね。


それでは今日も早めに寝ます。

皆さんも睡眠不足に気をつけてください。


明日も体に気をつけて過ごしましょう。


では、また明日

おやすみなさい