緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

今日の持ち株と自家製いちご酵母クロワッサンレシピ

f:id:yunawakuwaku:20210319232340j:plain

こんばんは


今日の日経平均株価は下げましたがそれよりこちら。


■ガーラ《4777》

終値 267円

前日比 +28円(+11.71%)


急に動きだすからびっくり。

何もお知らせは届いていませんが。

目標1000円。


今のところゲーム関連銘柄は3つ持っていますがそれに関連する銘柄のこちら。


■スクエニHD《9684》

終値 6,600円

前日比 +100円(+1.53%)


エイチーム《3662》関連だけどこちらも良さそうです。

というかゲーマーくんが言ってたこのお知らせ。


スクウェア・エニックスブロックチェーン技術を活用したNFTデジタルシールを2021年夏発売「ミリオンアーサーシリーズ」で展開予定】


NFTとは?

昨日のストップ高銘柄にもNFT関連がありましたよ。

…来るんですかね。


***


さて


やっと形になってきたクロワッサンのレシピを紹介します。


■いちご酵母のクロワッサン8〜9個


(ポーリッシュ種)

北海道産準強力粉 50g

いちご酵母液 35g

水 20g

塩 パラリと


(本生地)

キタノカオリ 75g

北海道産準強力粉 75g

いちご酵母液 35g

牛乳 10g

卵液 20g

よつ葉発酵バター 100g

きび砂糖 15g

藻塩 4g


オーブン:東芝石窯ドーム2012製

天板ごと250度で余熱→銅板に乗せた生地を天板に乗せて230度で14分

ポーリッシュ種:25度5時間→冷蔵庫で一休み

一次発酵:25度6時間

二次発酵:28度4時間+オーブン余熱時間20分

バターの折り込み:四つ折り2回


発酵器を買って本当に正解でした。

温度管理は必要ですね。

それに自家製酵母クロワッサンはやはりポーリッシュ種を作って発酵力を高めたほうが良いみたい。

酵母の量は粉に対して35%です。

折り込みバター以外のバターは入れていません。


壊れたら買い換えようと思っているのに壊れる気配がないわが家の9年越しのオーブン。

パワーが弱いので銅板は必須アイテムだけど今年もこのオーブンでズッコケパンを焼いていきます。


それでは今日はこのへんで。


素敵な週末を。


では、また明日

おやすみなさい