こんばんは
今日は昨日作ったレーズン酵母のポーリッシュ種でプレーンスコーンを作りました。
■国産薄力粉とレーズン酵母で作るプレーンスコーン8個ぐらい
(ポーリッシュ種)
国産薄力粉 50g
レーズン酵母液 40g
水 15g
雪塩 少々
(全ての材料を混ぜて室温で6〜7時間発酵させる)
(生地)
①国産薄力粉 150g
②よつ葉発酵バター 70g
③きび砂糖 40g
④雪塩 1g
⑤牛乳 35g
ポーリッシュ種に⑤を混ぜる
①③④を混ぜたら②を入れて細かく刻みポーリッシュ種を混ぜて一つにまとめる
好きな形に整えて冷蔵庫で24時間寝かせる
冷たい生地を室温に1時間ほど置いてからカットして200度に余熱したオーブンに入れ190度に下げて25〜30分焼く
断面です。
フワッと膨らんで中まで火が入りました。
薄力粉と自家製酵母でスコーンが焼けるとは。
自家製酵母には強力粉か準強力粉と思い込んでいたのでめちゃくちゃ嬉しい発見です。
3倍に膨らんだポーリッシュ種。
国産薄力粉。
今回の発見は実は常識なのかもしれないけどワタシにとっては世紀の大発見で仕込みから焼成までワクワクが止まりませんでした。
良かったら参考にしてください。
レーズン酵母の割合はレーズン1:水3です。
それでは今日はこのへんで。
明日も笑顔の一日にしましょう。
では、また明日
おやすみなさい