緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

持ち株に元気を出してもらいたくシャインマスカット酵母でミニ食パンを焼きました。

f:id:yunawakuwaku:20210816214703j:plain


こんばんは

今日も225は元気がなくて思わず頭ポンポンしてしまいました。自分に。


■日経レバレッジ《1570》

終値 14,330円

前日比 -490円(-3.30%)


新型コロナウイルスの感染拡大が225の上昇を妨げているのでしょうか。

火種は他にもあるから怖い。


そんな中今日はプラスだったこちらの銘柄が明日は大変なことになりそうなんです。


■ITbookHD《1447》

終値 470円

前日比 +16円(+3.52%)


赤字縮小の決算が出て株探の好材料にも掲載されているけど果たして好材料なのかどうか微妙なところです。

何度か参戦してこれまで利益をもらっているので少しは我慢できるけどストップ安は嫌だなぁ。

明日はどっちに動くんだろ。

他の持ち株も下げて困ったものだけど、全体が下げて安い時は売らずに様子見です。


***


さて

今日は新たに起こしたシャインマスカット酵母でミニ食パンを焼きました。

いつもの感じの焼き上がり。



f:id:yunawakuwaku:20210816214759j:plain



パウンド型で焼くミニ食パンは切り込みを入れてバターを載せて焼くと美味しいのでもっぱらこの方法で焼いています。今日はクロワッサンにも使った高千穂発酵バター(食塩不使用)。



f:id:yunawakuwaku:20210816215158j:plain



事前に全粒粉50g、シャインマスカット酵母液35g、水20gで元種を作り残りの材料を混ぜて生地を作りました。

小麦粉はバゲットに使うラ・トラディション・フランセーズを使ったのでより香ばしく焼き上がったけれど、水分は牛乳を使わないほうが良かったかな?と感じました。なんとなく。


シャインマスカット酵母は元気一杯。

次は何を焼こう。


それでは今日はこのへんで。

明日も早寝早起き朝ごはんでがんばりましょう。


では、また明日

おやすみなさい