緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

12/5(日)の『がっちりマンデー‼』は食品業界の最新儲かりキーワード。注目したのは完全栄養食のパン。

こんばんは

今日の『がっちりマンデー‼』は

【食品業界 最新儲かりキーワード】


①最新儲かりキーワード「常温」


日本ハム(株)《2282》12/3終値 3,885円

https://www.nipponham.co.jp/ajiwai-renji/

常温で保存可能のあじわいレンジシリーズが人気。1個507円。

肉じゃが、筑前煮、スープカレーなど種類も豊富。

トレイ入りにすることで食感と形を残した画期的なレトルト商品。

殺菌は従来の高温高圧製法ではなく高温の水蒸気を充満させ短時間で均一に殺菌する方法をとっている。その設備にかけた費用は5億円。


②最新儲かりキーワード「完全栄養食」

完全栄養食とは、厚生労働省策定の「日本人の食事摂取基準」に基づく必要な栄養素が全て入っている商品。栄養素の数は31種類。


■ベースフード(株)

https://basefood.co.jp/

累計1000万食売れた「ベースブレッド」が人気。

プレーンタイプ・・237円(1袋1個入り)

チョコレートタイプ・・248円(1袋1個入り)

カレータイプ・・270円(1袋1個入り)

他にメープル、シナモン。

こちらのパンを1日2食、2袋を食べれば1日に必要な栄養素の1/3が摂れるそうで1日3食で1日分の栄養素が摂れることになる。

気になる糖質や塩分は控えめ。

5年前よりネットで販売し今年の3月からファミリーマートで取り扱い開始。

1個のパンに入っている主な原材料は、小麦胚芽、小麦全粒粉、ライ麦全粒粉、小麦たんぱく、米ぬか、昆布パウダー、米酢、もち米、大豆、チアシード


③最新儲かりキーワード「植物性ミルク」


マルサンアイ(株)

https://www.marusanai.co.jp/

大豆やカシューナッツ、アーモンドなど植物で作られたミルク製品が人気。

牛乳と比べるとコレステロールがゼロ、低カロリー、低糖質と3拍子揃った健康ドリンク。

豆乳は200億円、2013年から製造が始まったアーモンドミルクの年間売上高は7億円。

新たな植物性ミルクとしてオーツ麦から作った「オーツミルク」を販売。1本140円。

オーツ麦はβグルカンが豊富で悪玉コレステロールを下げる働きがある。


***


注目したのは完全栄養食のパン。

他の原材料を確認したらいわゆる添加物ゼロではないけど市販のパンに比べると少ないですね。

食べたことはないけれど全粒粉を使ったパンということで素朴でほのかな甘味のパンなのかなぁと想像しています。

栄養も美味しさもとなると開発担当の方は大変だったでしょうね。

栄養価の高いパンなので長期保存できるようになればすごく良さそう。

買ってみようかな。


***


さて

ということで今日はパンオショコラを焼きました。

超カッコいい花輪クン風。



f:id:yunawakuwaku:20211205221840j:plain



それでは今日はこのへんで。

今週も張り切ってまいりましょう!


では、また明日

おやすみなさい