緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

おやすみ〜

こんばんは

今日の225はなんだかんだで強かったですね。

持ち株はというと期待していた低位株は残念ながら下げてしまいました。

その他の銘柄も普通な感じ。

また来週です。


***


さて

今日のおやつはこれを食べました。





ふんわり焼きドーナツココア&アーモンド。

原材料は

卵(国産)

きび糖

小麦粉

バター

アーモンド

米油

水飴

牛乳

ココアパウダー

蜂蜜

マンナンペースト

食塩

ベーキングパウダー(アルミフリー)


スナックミーの説明には

【全てのおやつが、人工甘味料、合成香料、合成保存料や漂白剤を使わず、ナチュラル素材※のみからできています。(出典:https://snaq.me/)】

と書いてあり、ならばベーキングパウダーは何者?というギモン。

無添加表記はないので間違ってはいないのか。

ワタシが使っているベーキングパウダーの原材料は有機コーンスターチ(遺伝子組み換えでない)36%、酒石酸(有機ぶどう果汁由来)34%、炭酸水素ナトリウム30%。

ミョウバンが入っていないのでもちろんアルミフリー。

同じアルミフリーの製品でも原材料が薬品ばかりのものがあってそっちでなければいいなーと。

まあベーキングパウダーの量なんてほんの少しだから気にするほどではないしベーキングパウダーにしか出せない食感とか見た目もある。

とはいえシフォンケーキなんかは卵の力だけでふんわり膨らむし時間はかかるけど自家製酵母とか。


味はアーモンドが良いアクセントになっていて美味しいです。食感はしっとり系。

いちいち原材料にケチつけてたらワクワクが吹き飛ぶけど気になったので書きました。


それでは今日はこのへんで。

素敵な週末を。


では、また明日

おやすみなさい