緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

【イノ調】伊野尾慧サンが『泊まりてぇ〜!』と絶賛したオーパークおごせ。ワタシも!そしてキウイ酵母の顛末。

f:id:yunawakuwaku:20200917232146j:plain


こんばんは


今朝の伊野尾慧サンはまたしても左目にかかる髪が邪魔で、スーツとネクタイが合ってない気がしたよ。


■いのおピクチャー


いの「今日放送のイノ調のロケで行った…サウナとお風呂が一緒になってる施設に行ってきたんですけれども、ロケを忘れるぐらい気持ち良かったですね〜。もう一枚あるのかなお写真。あんまり変わってないですけど、もうこれほんとに気持ち良くて仕事忘れました。プライベートで行きたい!」


■イノ調


【全国に続々とオープン。予約殺到!キャンプ施設】


伊野尾クンが訪れたのは


オーパークおごせ

https://opark.jp/


キャビンやテントなど7種類の宿泊施設、フリーテントスペースやバーベキューエリア温浴施設、レストランも完備。


※ 室内でプラネタリウムが楽しめる宙に浮いたテント『フロートドームテント1泊1棟定員2人1万4000円〜(税別)』


越生町のマスコットキャラクターうめりんと毛呂山町のもろ丸くんがデザインされた『ドームキャビン1泊1棟定員3人1万8000円〜(税別)』


※ 現地までヘリコプター移動+宿泊料金1泊1人4万8677円〜(税別)


フィンランドのインテリアブランド《フィンレイソン》とコラボした『サウナスイートキャビン1泊1棟定員4人5万円〜(税別)』


伊野尾クンはサウナハットが似合いすぎてサウナ後のごはんが美味しそうでした。


スタッフの「サウナ行くの?」の問いかけに


「ボクは行かない。でもHey! Say! JUMPのメンバーは結構ハマってる。それこそ、有岡(大貴)とか髙木(雄也)とか。」


それこそ、3人でいっちゃいなよ。


無料野菜収穫体験でナスを収穫した伊野尾慧のひとこと。


「これは本当にいうことナス(なし)ですな!」


ぶっ。


※ ドローンフィールドで自由にドローンで遊ぶことができる。ドローンの貸し出しあり。


今日のイノ調締めのコメント


「これからまだまだコロナと長い付き合いになっていきますけれども、やっぱりそういう息抜きも大事ですからね。感染対策をしながら大切な人と『おこもり』で過ごす時間っていうのは本当に最高の特別な時間になるんじゃないかと思いますよ。いやぁ〜〜泊まりてぇ〜〜!本当に泊まりてぇ。」


■めざましじゃんけん


「へっ。あっ、めっざましじゃんけんじゃんっけんっポン!ボクはグーを出しましたー。びっくりしましたよーこんなにじゃんけんやっててそのタイミングでカミます?みなさん、しっかり目を覚ましましょう!」


こういうのいいよね。

素が見えるから。


■今日の占いかに座は5位


【期待しなかったことで成功。軽い気持ちでやってみよう。ラッキーポイントはコーヒー豆】

「あ、ありがたいですね。成功…」



オーパークおごせ、ワタシも行きたくなりました。

キャンプっていうと色々準備しないといけなくて、ということは片付けもあるわけだけど、ここなら手ぶらで行けるし何か必要なら持ち込みもOKなのですごく良さそうですね。

映像見るだけで行きたくなるんだから体験した伊野尾クンがほんっとうに行きたい!っていう気持ちよくわかるよ。


今日もご無事で何より。

お疲れ様ー。


***


さて


今日の持ち株は上げ幅は少しでも概ね順調でいうことなし。

ただ、このままいくとは思えないので明日はタイミングをみて利益確定など現金確保に努めます。


それより今朝焼いたキウイ酵母パンをご覧ください。



f:id:yunawakuwaku:20200917232305j:plain



ドッテー。

これはピタパン?

いえ違います。

バゲットに成形しようとしたけどダレてしまった…やっぱりピタパンか…。


キウイ酵母はストレートで粉量の20%。

加水率は70%。

生地を捏ねる段階でダレてきたので冷蔵庫で一次発酵を終えた生地はベンチタイム無しで成形するもどんどんダレてきてヒィ〜となりつつオーブンが温まる20分間二次発酵をして焼成


断面です。



f:id:yunawakuwaku:20200917232453j:plain



元の生地がぺったんこなのによくぞこれだけ膨らんだと思いました。火は入ってます。

ほんのりキウイが香るねっとりパン。

しっとりじゃなくてねっとり。

味は少し甘さがあってクセになる味だけどねっとりだから歯にまとわりつくのがちょっと。


キウイは生いちじくよりタンパク質分解酵素が多いのかな?

とにかくダレるのが早くて打ち粉をしたそばからダレてくるので大変でした。


ということで今日は加水率65%で生地をつくってみます。


ところで


豊水酵母は丸6日で完成しました。

瓶底には白いオリがたくさん見えます。



f:id:yunawakuwaku:20200917232706j:plain



皮が一枚沈んだまま。


最初の3日間を冷蔵庫で熟成させることで乳酸菌が増えた(と思う)けれど、この乳酸菌の匂いが梨の爽やかな香りを消しているのでちょっと不満が残りました。

まぁパンが美味しければそれでいいのだけど、酵母起こしに時間をかけたくないワタシには合ってないかも。


***


新月の願い事書きましたか。


願い事は新月になってから8時間以内に書くのが一番効果があるということだけど、今回は8時間以内なら今日の20時から40分間しかなくて、絶対書くと決めていたのに書けませんでした。用事は急にやってくるのだ。

今の時間は願い事を書かないほうがいいので明日の朝4時以降に書きたいと思います。


それでは今日はこのへんで。


明日も楽しくがんばりましょう。


では、また明日

おやすみなさい