こんばんは
明日はバレンタインデーですね。
ということで
大豆粉とガーナブラックチョコレートでクッキーを作りました。
■チョコレートクッキー
大豆粉 50g
ココアパウダー 25g
ガーナブラックチョコレート 50g
卵 1個
きび砂糖 60g
よつ葉無塩バター 50g
①オーブンを170度に余熱
②泡立て器で卵ときび砂糖をもったりするまで混ぜる
③②に大豆粉とココアパウダーを混ぜる(生地が固いのでヘラで)
④③に柔らかくしたバター(レンジで20〜30秒)と適当に砕いたガーナチョコレートを混ぜる
⑤好きな形に整え天板に並べてオーブンで20分焼く
材料をどんどん混ぜていくだけの簡単クッキー。
大豆粉もチョコレートも香ばしくて珈琲に合います。ほろ苦。
外はサクサク中はしっとり。
今回13個のクッキーが出来たのでワタシの計算だと1個あたり(平均20g)のカロリーは87Kcalになります。
大豆粉を使ったから極端にカロリーが少なくなるというわけではないし市販のチョコレートを使っているので糖質も然り。
美味しければそれで良いのです。
しかし、もっと可愛い形にすればよかった。こんなゴツゴツじゃなくて。
よかったら参考にしてください。
それでは今日はこのへんで。
明日もステキな一日になるといいですね。
地震大丈夫かな…
では、また明日
おやすみなさい