こんばんは
今日の225はなんだかバタバタでしたね。
■日経レバレッジ《1570》
終値 14,655円
前日比 -495円(-3.26%)
■VIX短期《1552》
終値 2,165円
前日比 +1円(+0.04%)
レバレッジが買値に迫ってきました。
振り返れば何度でも回転できる相場でした。できるはずもないけど。
そしてこちら。
■マーチャント・バンカーズ《3121》
終値 834円
前日比 +62円(+8.03%)
ふぅ。
一時はどうなるかと。
225の代わりに頑張ってくれるかなぁ。
いざGOTO関連と思ってまたまた藤田観光《9722》をと考えていたけど様子見です。
***
さて
早速小岩井のプラズマ乳酸菌入りヨーグルトと明治おいしい牛乳を使ってヨーグルトを作りました。
発酵はタニカのヨーグルトメーカーを使用、設定温度は40度、発酵時間は12時間です。
試作品なので分量は少なめにしました。
清潔なビンに牛乳200mlとプラズマ乳酸菌ヨーグルトを25g入れて撹拌しヨーグルトメーカーにセット。
できあがり。
固まってますね〜。
これは成功かな?
小岩井ヨーグルト特有のトロッとした感じはないけどとても柔らかいヨーグルトになってます。
味はプレーンヨーグルトに近い味で、元のプラズマ乳酸菌ヨーグルトは少し甘いのでこれぐらいが丁度いい。
しかし、この培養したヨーグルトの中にプラズマ乳酸菌はどのくらいいるのか。
まあそんなことどうでもいいね。
とにかくヨーグルトになったのでそれでOK。
今回いつものやり方で作ったけれど、タニカのホームページを見ると40度で7時間と書いてありました。ホントにその時間で固まるのかー。
わが家のヨーグルトメーカーは旧型だから果たして。
次回やってみます。
タニカ電器(株)
それでは今日はこのへんで。
明日も元気に頑張りましょう!
では、また明日
おやすみなさい