緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

バナナケーキを頬張りながらインボイス制度について考える。

こんばんは

今日の225は続落でなかなか落ち着きませんね。

そんな中持ち株も不安だらけの一日でした。

今年の年末は穏やかに過ごしたいのですがどうでしょうか。


ということでワタシの仕事は一旦落ち着いたので今日2個目のバナナケーキを食べながらブログを書いています。

うん、美味しい。

確かにふんわり膨らんでないけどそこがいいのね。

おそらく卵を増やすともう少し膨らむと思うけどそれだと卵が主張して匂いが気になってしまいそう。

卵っぽいケーキやパンは苦手なんです。


それはそうとインボイス制度について。

詳細はこちら。


国税庁インボイス制度の概要)

https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/zeimokubetsu/shohi/keigenzeiritsu/invoice_about.htm


まずは来年の3月までに税務署に登録申請書を提出しないといけません。

登録自体は昨年から始まっているけどずっと先送りしていました。

問題はお得意先が免税事業者の場合、消費税込みで請求されてもこちらでその消費税は控除できないこと。

困ります。

とはいえお得意先に課税事業者になってもらうとか消費税分安くしてなんて言えるはずもなく。

大問題です。

まあ嘆いてもしょうがないのでお互いがこの制度についてどうやって乗り切るか考えないと。

消費税ってほんと世話のかかる税金ですね。バカモン。


それでは今日はこの辺で。

明日もニッコリ笑顏でがんばりましょう!


では、また明日

おやすみなさい