緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

手作りの再確認

こんばんは

さて

今回のマフィンの食中毒のニュースは我が身を振り返る機会になりました。

ワタシもできるだけ自然で安全な材料を使用したパンやお菓子を作りたくて試行錯誤しているので気持ちはわかるのですが今回は管理が甘かったのかなぁと感じました。

完璧な衛生対策が出来ない場所で作ったものは目に見えない菌で侵されているはずで消費期限は短くて当たり前。

早く食べれば問題ないけど時間が経つと駄目。

せめて冷蔵できれば良かったけどそれでも作ってから5日は長い…。 


昨日焼いたりんごパンはりんごのフィリングがたくさん入っているので傷みやすいです。

美味しく食べられるのは2日目ぐらいまで。

少し残ったので明日は追いシナモンと追いシュガーでいただきます。


販売はせずとも友人や知人に手作りの品をプレゼントしているのでこれまで以上に気をつけてパンやお菓子作りを楽しみます。

店主の方もいつかまた手作りを楽しめる日々が戻ってくるといいなと思っています。


それでは今日はこの辺で。

明日も体に気をつけて過ごしましょう!


では、また明日

おやすみなさい