緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

楽しくなってきた米粉パン

こんばんは

今日の225は目標目指して頑張っている感じでした。

個別はあれー?って感じ。

相変わらず投信は調子いいですよ。

売ったほうがいいんじゃないかって思ってしまう。

でその資金で個別買って含み損になる。

やっぱやめとこ。


***


さて

今日のパンもレーズン酵母米粉パンです。

こんにゃくパウダーやゼラチン、サイリウムを検討した結果、やはり使うなら大豆粉かおからパウダーが良いなと思い今日はおからパウダーで二次発酵の時間を変えて焼いてみました。

 

 

盛大に割れるおからパウダーの米粉パン。

断面です。

 

 

ちゃんと焼けています。

二次発酵は室温30度で約40分。

大豆の良い香りは大豆粉で焼いたときと変わらないけど味わいは大豆粉のほうが好きです。

大豆粉のほうが米粉との馴染みがいいのかも。

表面の焼き色も薄いから米粉の成形パンを焼くなら大豆粉を選びます。

水分をヨーグルトに変えたり方法は色々あると思うのでまた作ってみます。


それでは今日はこの辺で。

明日も体に気をつけて頑張りましょう!


では、また明日

おやすみなさい