緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

昨日の続き。ブラックココアパウダーとチョコチップの丸パン。

こんばんは

今日は昨日焼いたブラックココアの食パンが美味しかったので手軽に食べられるよう手のひらサイズの丸パンを焼きました。

寒くなり室温が下がったので一次発酵は2倍になるまで炊飯器の横で6時間かかりました。

二次発酵は時間をかけ過ぎると上手くいかないので発酵器を27度にセットして2時間。

粉はラ・トラディションフランセーズ。

砂糖は「わざわざ」で購入した洗双糖。種子島産のさとうきびから作られた砂糖です。

塩は広島県の藻塩。

バターは高千穂発酵バター


断面です。

 


適当に混ぜたブラックココアパウダーの模様が面白い。

ココアとチョコチップはめちゃくちゃ合います。

美味しいだろうなぁ。

お楽しみは例によって明日です。


それでは今日はこの辺で。

明日も体に気をつけて楽しみましょう!


では、また明日

おやすみなさい