緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

皆様気をつけてね


こんばんは


今日はずっと家に居ました。

こんな日でも仕事に来客に終日バタバタ。

買い物も控えたので今日の夜ごはんはカレー。

いつもの圧力鍋で作ったので作業時間は30分ぐらい。


野菜類(じゃがいも以外)はカットしてそのまま投入、肉はニンニクと一緒に焼いてから投入。カップ2杯の水を入れてシュシュッと言ったら火を止めてじゃがいもと残りの水分とカレールーを入れて15分煮込んだらできあがり。


圧力鍋で作るカレーは美味しい。

愛用しているのはアサヒ軽金属の圧力鍋です。


そして今はレーズン酵母揚げドーナツの二次発酵中。

一次発酵を終えた時点では普通にパウンド型に入れて食パンを焼くつもりが、なぜかドーナツになったという。

発酵が終わったらココナッツオイルで揚げます。


ところで栗。


今日は昨日より泡が増えて栗自体にも大きな気泡が。

めちゃくちゃアルコール臭がするんだけどこれは発酵してる証拠ですよね。たけど栗が浮いてこないのでまだ時間がかかりそう。


そんなわけで今からドーナツを揚げてきます。


ああ、台風よ、早く通りすぎて。


明日も足元注意でがんばりましょう。


では、また明日

おやすみなさい