緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

テキスト読んで寝ます。3ページぐらい。ドテッ。

こんばんは


今日の東京市場は下げましたね。

塩漬け1号も9%下げて、これは下げすぎだと思うけど。

その他あっちこっち下げて最悪なのは


■オンキヨー《6628》

終値 27円

前日比 -1円(-3.57%)


これじゃどれだけ塩漬け1号が頑張ってもダメだなぁ。ったく。


絶好調の波は消えたかも。

ぶっ。


***


さきほどパン生地を捏ねて今は一次発酵中です。

室温で一晩発酵させて明朝成形して焼く予定。


ところで

先週の金曜日から二泊三日で外出していた間のレーズン酵母は冷蔵庫に入れておきました。

帰った翌日に焼いたバゲットはエッジは立ってないけどしっかり膨れたのでレーズン酵母はしっかり生きていたということになります。

酵母って酸素があってもなくても生きていられるらしいけど、心配だからいつもより蓋を軽く閉めておいたのが良かったのかもしれません。


***


今日は書類作りの一日でした。

新しく購入したWindows10搭載のノートパソコンは使いやすくてすごくイイです。

泣く泣くお別れしたWindows7だけどこっちのほうがいいかも。


明日もがんばりましょうね。


では、また明日

おやすみなさい