緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

黒ごまアーモンドきなこのミニ食パン。梨酵母仕立て。

こんばんは

10月になりましたね。

ということで今日は身体を元気にしてくれる「黒ごまアーモンドきなこ」を配合したミニ食パンを焼きました。

日経新聞の『現代の日本人は人間の体に不可欠な必須ミネラルであるマグネシウムが不足している』との記事を読み、ならばとふだん牛乳などに入れて飲んでいるきな粉調整品を入れてみることにしました。

最近お気に入りの一次発酵後に粉類を折り込む方法で分量は小麦粉200gに対し黒ごまアーモンドきなこは10g。(もう少し増やしても良かったなぁ)

酵母は梨。

ココアパウダーや抹茶パウダーと比べると焼き上がりの表面が少し硬めで焼色も濃い目。ごまときな粉が香る優しい甘さの食事パン。

 

 

マグネシウムは魚介類、海藻類、豆類、野菜などいろんな食材に含まれています。海藻類は多目。

一日の摂取量としては30歳〜64歳までの男性は370mg、女性は290mg。

何をどのくらい食べればいいんだろうと思ったけどそこに集中するより何でも食べておけば大丈夫かなと。

マグネシウムといえばカルシウムでこちらはマグネシウムの2倍量を摂取するのが適当だそうです。

「これだけ食べる」ではなくあれもこれも食べる生活で健康的に過ごしたいですね。

 


それでは今日はこの辺で。

明日も早寝早起き朝ごはんで身体のリズムを整えましょう!


では、また明日

おやすみなさい