緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

脇を締める

こんばんは


新しい週の始まりだというのに225は元気がなかったですね。


■日経レバレッジ《1570》

終値 31,350円

前日比 -300円(-0.94%)


今日は高いよーなんて見せつけてからの下落とか酷い。

今週もバタバタしそう…。


個別は特にコレという銘柄はないけどこちら。


藤田観光《9722》

終値 1,887円

前日比 +25円(+1.34%)


前回の緊急事態宣言発令で一旦売却し下げたところを買ったけど、オリンピック次第でちょっと大変なことになりそうです。

頑張って。


***


さて


今日もみかん酵母でクロワッサンを焼きました。

二次発酵に問題があるかもと今日は28度に設定して様子を見ていたけれど、結局4時間かかって焼けたものがこちらです。



f:id:yunawakuwaku:20210308234309j:plain



いつも同じようなクラムで嫌になります。

例によって真ん中の生地の膨らみが悪いものもあったし今日は焼成の途中で天板の入れ換えをしなかったので焼きムラがありました。

真ん中の生地の膨らみが悪いのは、ここのところ生地に切り込みを入れずに巻いているからかなぁ?

以前は必ず1センチぐらいの切り込みを入れて巻いていたけど、切り込みを入れない成形がラクなことに気付きそっちばかりやってました。

自家製酵母の場合は切り込みを入れたほうが良いかもしれません。


そんな失敗続きのクロワッサンですが今日は一つ良いことを発見しました。


生地を伸ばす際の麺棒を持つ腕の角度というか位置というか。

これまでは脇を開いて生地を伸ばしていたけど、ふとした瞬間に脇をグッと締めて麺棒を転がしたら生地が綺麗に伸びたんです。生地の厚みが均等で角も綺麗に伸ばせました。


やっぱり脇ですよね。

スポーツも脇を締めると良いというし。

そのほうが腕の力が正確に道具に伝わるのでしょう。

基本を忘れていました。


ということで時間がきたので今日はこのへんで。


明日もにっこり笑ってがんばりましょう〜!


では、また明日

おやすみなさい