緑の日々

小田さんとやまぴーと伊野尾クン たま〜に株の話。のつもりが只今脱線中。だからやっぱりこっちが本線。そして自家製酵母パンとスイーツ。2016/9/29より毎日更新中。

今日の持ち株といちご酵母クロワッサンとブルーベリー酵母の仕込み

f:id:yunawakuwaku:20210629225513j:plain


こんばんは


今日の持ち株は微妙に下げて嫌な感じではないけど225は弱かったですね。


■日経レバレッジ《1570》

終値 15,740円

前日比 -210円(-1.31%)


それでも強気モードで明日も様子見。


そんな中、まあまあ頑張ったのはこちら。


■ITbookHD《1447》

終値 489円

前日比 +23円(+4.93%)


含み益になりました。

だけど前みたいに勢いがないのが気がかり。

明日も様子見。


米リートが順調なので■オンキヨー《6628》が5円になっても大丈夫…。


***


さて


昨夜焼いたクロワッサンはこんな感じです。



f:id:yunawakuwaku:20210629225905j:plain



f:id:yunawakuwaku:20210629230014j:plain



形はバラバラで断面は空洞が目立ちます。

成形の際、三角形の底辺の部分を伸ばすと指先の温もりでカットした部分からバターがじゅわんと出てきて伸ばしが甘くなりバランスが悪くなってしまいました。

と、書きながら思ったんだけど粉で押さえておけば良かったのか。

そうか、

というか、手を使わずにめん棒で伸ばせば良かったのかも。

その前にバターの折り込みを均一にする練習をしないと。


というわけでいちご酵母が残り少なくなってきたので初めてブルーベリー酵母を仕込みました。

お店で手摘みのブルーベリーを見つけてヨーグルトに入れて食べていたのですが、ふと、そういえばブルーベリー酵母は起こしたことがないなぁと気付き70gほどを200gの水に入れて、さらにいちご酵母をスプーン1杯入れて只今発酵中です。



f:id:yunawakuwaku:20210629230853j:plain



初めてなので過程が楽しみ。

明後日には完成するかな?!


それでは今日はこのへんで。


明日も朝ごはんをしっかり食べてがんばりましょう!


では、また明日

おやすみなさい